Поиск Войти
Выбор региона
Кемеровская область-Кузбасс

Исторический очерк

Интервью с заместителем председателя Кемеровского областного суда Мартыновым А.А. - делегатом IХ Всероссийского съезда судей

Андрей Александрович Мартынов: «Стабильность судебной системы – основной результат преобразований»

Мартынов Андрей Александрович – делегат IХ Всероссийского съезда судей, заместитель председателя Кемеровского областного суда.

Андрей Александрович получил высшее юридическое образование в 1993 году в Кемеровском государственном университете, после чего поступил на работу старшим следователем прокуратуры г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. С 2000 года – помощник прокурора г. Ленинска-Кузнецкого. В 2003 году назначен на должность судьи Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка. С 2010 года - председатель Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка. В 2018 году возглавил Ленинский районный суд г. Кемерово. В 2021 году назначен заместителем председателя Кемеровского областного суда.

Андрей Александрович принимает активное участие в работе органов судейского сообщества Кузбасса. С 2013 по 2016 год - член Совета судей Кемеровской области. В 2016-2021 годах являлся членом экзаменационной комиссии Кемеровской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

За добросовестное отношение к исполнению служебного долга, высокий профессионализм и качественное отправление правосудия Мартынов Андрей Александрович награжден медалью «150 лет судебной реформы в России» и Почетной грамотой Кемеровского областного суда.

 

 

 

 

 

 

Чем запомнился IХ Всероссийский съезд судей? Где находится кузница кадров для судебной системы Кемеровской области? Кого называют «пехотинцами правосудия»? Как зародилась спортивная жизнь судейского сообщества Кузбасса? Ответы на эти вопросы и многие другие интересные факты мы узнаем из беседы с Андреем Александровичем Мартыновым, которая состоялась в преддверии проведения Х Всероссийского съезда судей.

- Андрей Александрович, в какой момент своей жизни Вы поняли, что хотите быть судьей?

- Примерно спустя семь лет работы в органах я стал задумываться о судейской работе, появилось желание выйти на новый профессиональный уровень. Следователь – это очень напряженная и тяжелая работа, связанная с постоянной готовностью к службе, к выездам на место происшествия в любое время суток. По ряду причин меня не отпускали с этой работы, но через некоторое время неожиданно представилась возможность перейти на должность помощника прокурора. Именно здесь я наработал судебную практику - принимал участие в судебных процессах по уголовным делам, поддерживал государственное обвинение, и в этот период сдал экзамен на должность судьи.

- Как дальше сложился Ваш трудовой путь?

- Первую свою квалификационную коллегию на должность судьи Ленинск-Кузнецкого городского суда я проиграл другому кандидату, своей коллеге по прокуратуре Ленинска-Кузнецкого, в связи с моим сравнительно небольшим опытом работы в качестве помощника прокурора. В то время мне оказали поддержку Алексей Иванович Мухарев, руководитель Управления Судебного департамента в Кемеровской области и, конечно, Станислав Борисович Рожков, председатель Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка. В 2003 году они пригласили меня в Орджоникидзевский районный суд, где я приступил к исполнению обязанностей судьи.

- Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе судьи?

- Самое сложное в работе судьи – на мой взгляд, это принятие решения при рассмотрении дел. Особенно в первое время работы, когда присутствует страх совершить ошибку.

- Андрей Александрович, был ли у Вас наставник или, возможно, наставники в профессиональном становлении?

- Именно Станислав Борисович Рожков, председатель Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка, стал моим самым первым и главным наставником, который оказал на меня положительное воздействие в профессиональном совершенствовании. Скажу больше. Однажды Александр Александрович Дорохов, в то время председатель Кемеровского областного суда, обратил внимание, что Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка – это кузница высококлассных кадров. И это на самом деле так. Андрей Иванович Бабичев – председатель Куйбышевского районного суда Новокузнецка. Елена Николаевна Зайцева – судья Кемеровского областного суда, сейчас судья и заместитель председателя Совета судей Восьмого кассационного суда. Кристина Владимировна Зиновьева – судья Кемеровского областного суда, в настоящее время судья Восьмого кассационного суда в отставке. Алексей Анатольевич Шлыков – долгое время был председателем Рудничного районного суда Прокопьевска, сейчас председатель Новокузнецкого районного суда. Ирина Геннадьевна Семерикова – в настоящее время председатель Рудничного районного суда Прокопьевска. Виктор Геннадьевич Дементьев – сейчас председатель Мысковского городского суда. Ирина Викторовна Рогова - председатель Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка. С этими людьми я начинал работать, и каждый из них достиг таких профессиональных успехов в том числе благодаря Станиславу Борисовичу Рожкову, тому заделу, который он оказывал судьям. У каждого из этих уважаемых судей я брал положительный опыт и профессиональные знания.

- Вы были избраны делегатом IХ Всероссийского съезда судей. Вы помните этот момент? Какое значение имело для Вас это событие?

- Побывать на Всероссийском съезде судей – это мечта любого судьи. В то время председателем Кемеровского областного суда и председателем Совета судей Кемеровской области был Алексей Николаевич Кирюшин, а я - членом Совета судей Кемеровской области и председателем Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка. Безусловно, мной выполнялись многие поручения регионального Совета судей, и я с удовольствием активно участвовал в жизни судейского сообщества Кузбасса. В целом с региональными органами судейского сообщества меня связывали десять лет профессиональной жизни – четыре года в качества члена Совета судей и шесть лет в экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Думаю, благодаря активной общественной позиции мне посчастливилось быть избранным делегатом IХ Всероссийского съезда судей, который проходил в 2016 году.

- Какие впечатления остались в Вашей памяти от участия в съезде?

- Первое, что мы увидели, когда прибыли на съезд в Москву, и что запомнилось – это гостиница «Украина», где разместилась наша делегация. Это был такой высокий уровень приема делегатов съезда! Ну и, конечно, сам съезд. Непередаваемая атмосфера, выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. На съезде было много профессионального и неформального общения с коллегами из разных регионов – а это новый интересный опыт и конструктивное взаимодействие.  Окружающая обстановка и все, что происходило во время съезда, произвело на нас неизгладимое впечатление. 

- Возможно, запомнились отдельные интересные выступления делегатов?

- Помню момент, когда один делегат, мировой судья, в своем выступлении назвал себя «пехотинцем правосудия», имея в виду, что именно на мировых судей тогда ложилась большая часть нагрузки по рассмотрению дел. В настоящее время «пехотинцами правосудия» являются, конечно, суды районного звена. Ведь большая часть дел, которые раньше рассматривались мировыми судьями, а также некоторые категории дел, которые ранее рассматривали областные суды, переданы сейчас по подсудности в районные суды. Поэтому именно на судей районных и городских судов сейчас ложится основная нагрузка. И, к сожалению, до сих пор не приняты нормативы по нагрузке судей. Этот важный вопрос, безусловно, требует рассмотрения на предстоящем Х Всероссийском съезде судей.

Также хочется отметить важный момент: на предыдущих съездах были избраны органы судейского сообщества - советы судей, квалификационные коллегии, экзаменационные комиссии, - без которых невозможно было бы дальнейшее функционирование судебной системы России.

- Какие изменения после проведенного IХ Всероссийского съезда судей затронули судейское сообщество Кемеровской области?

- Нашим составом делегатов съезда, в том числе с участием Алексея Николаевича Кирюшина, Татьяны Владимировны Шагаровой, Аллы Валерьевны Русиновой, Дмитрия Валентиновича Шандрова, Евгения Евгеньевича Мишустина, в кулуарах съезда обсуждалось, как разнообразить профессиональную и общественную жизнь судейского сообщества Кузбасса, сделать ее более насыщенной, яркой и позитивной. Именно тогда в Москве в декабре 2016 года было принято решение о проведении первого турнира по мини-футболу на Кубок судейского сообщества Кузбасса. И уже в июне следующего 2017 года турнир состоялся и впоследствии стал ежегодным. Затем последовали турниры по волейболу и настольному теннису. Можно сказать, что именно во время проведения IХ Всероссийского съезда судей зародились истоки спортивной жизни судейского сообщества Кузбасса.

- Как, на Ваш взгляд, изменилась судебная система с 1991 года по настоящее время? К чему следует стремиться? 

- Если в первые годы проведения съездов происходило активное становление судебной системы, то в настоящее время, на мой взгляд, этот процесс завершился. Стабильность судебной системы стала основным результатом преобразований. Сейчас, безусловно, надо поднимать престиж судейской профессии и уровень доверия к суду.

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Кемеровской области

Вход

Забыли пароль?