Поиск Войти
Выбор региона
Кемеровская область-Кузбасс

Исторический очерк

Интервью с судьей в отставке Мухаревым А.И. - делегатом V Всероссийского съезда судей

Алексей Иванович Мухарев: «На каждом съезде судей рассматриваются самые актуальные вопросы»

Мухарев Алексей Иванович - судья в почетной отставке, делегат V Всероссийского съезда судей, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 3-го класса.

Работу в судебной системе Российской Федерации начал с общественной должности - народного заседателя Центрального районного суда г. Прокопьевска. В день своего рождения 12 июля 1978 года был назначен исполняющим обязанности судьи этого же суда. В 1981 году Алексей Иванович избран судьей Прокопьевского районного суда. С июля 1987 года – судья постоянной сессии Кемеровского областного суда в городе Прокопьевске, председатель постоянной сессии. С 2002 по 2007 год возглавлял Управление Судебного департамента в Кемеровской области.

Алексей Иванович - автор пяти документально-художественных произведений, основанных на личном многолетнем опыте работы в судебной системе Кузбасса.

Добросовестное отправление правосудия Мухарева Алексея Ивановича, его значительный вклад в укрепление и совершенствование судебной системы в Кузбассе отмечены значимыми наградами: медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса»II и IIIстепени, «60 лет Кемеровской области», «20 лет мировой юстиции Российской Федерации», «150 лет судебной реформы в России», Благодарностью Совета судей Российской Федерации, Почетными грамотами Представителя Президента Российской Федерации в Кемеровской области, Совета народных депутатов Кемеровской области и Администрации Кемеровской области.

 

Содержательная беседа с Алексеем Ивановичем, состоявшаяся в преддверии X Всероссийского съезда судей, наполнена уникальными воспоминаниями делегата съезда и познавательными сведениями из жизни судейского корпуса России в период его реформирования.

- Алексей Иванович, каким образом проходила процедура избрания делегатов съезда судей?

- Еще в советское время в 1989 году был принят закон «О статусе судей в СССР», после чего стали проводиться конференции судей и приступила к работе квалификационная коллегия судей. После распада Советского Союза с 1991 года начали проводиться Всероссийские съезды судей. С самых первых съездов делегаты областных, краевых и приравненных к ним судов, также судьи районных и городских судов избирались на конференциях судей субъекта Российской Федерации. В то время Кемеровский областной суд располагался в здании по проспекту Ленина, 55 А, и именно там проходили первые конференции судей, а также в зале Совета народных депутатов Кемеровской области. В настоящее время нормы представительства от судей установлены Федеральным Законом «Об органах судейского сообщества». Делегаты от мировых судей, районных/городских, областных, краевых и приравненных к ним судов избираются на конференциях судей, делегаты от иных судов избираются на общих собраниях этих судов.

- Первый Всероссийский съезд судей. Чем была обусловлена необходимость его проведения?

- Судебная власть во время существования Советского Союза входила в систему правоохранительных органов и никогда не занимала в ней главенствующего места в отличие от прокуратуры. После распада СССР судьи были недовольны положением судов в нашей стране. Вопрос укрепления судебной власти, ее независимости в то время стоял крайне остро. Именно поэтому был созван первый Всероссийский съезд судей 17-18 октября 1991 года, на котором выступали первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев и министр юстиции Николай Васильевич Федоров. Каждый из них говорил про независимость судебной власти.

У Бориса Николаевича Ельцина речь была краткой и содержательной, в том числе было сказано, что нам нужен независимый суд и не нужны угодные суды, что без сильных и независимых судов не может быть эффективной работы законодательных и исполнительных органов, что судебная реформа просто необходима. Президент также отметил: для того, чтобы голос народа звучал в судебных решениях, надо возобновить и создать в нашей стране суды присяжных заседателей. На мой взгляд, судейский корпус должен быть благодарен Борису Николаевичу Ельцину, ведь, именно, благодаря первому Президенту в нашей стране проведена судебная реформа.

На первом съезде также выступал председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев, говорил о работе судов в то время, обратил внимание на то, что у нас есть субъекты, которые находятся под административным подчинением органов законодательной и исполнительной власти, и также говорил, что нам нужны независимые суды. Мысль о независимости судебной власти продолжил министр юстиции Николай Васильевич Федоров, который отметил, что во всем мире центральное место в системе правосудия занимают суды, только им дано право выносить судебные решения. А у нас в то время органы прокуратуры, следствия, адвокатуры считали себя равными суду, а это неправильно.

В связи с плачевным состоянием судов и ненадлежащим их нахождением в органах власти делегаты съезда обратились в Верховный Совет РСФСР с предложением о принятии «Концепции судебной реформы России». Парламент России сразу среагировал и принял указанную концепцию, указав, что проведение судебной реформы считается необходимым условием функционирования РСФСР как демократического государства.

На первом съезде судей РСФСР, который считается организационным, присутствовали делегаты только от судов общей юрисдикции. Именно по итогам проведения первого съезда был создан первый представительный орган – Совет судей Российской Федерации. Второй съезд судей проводился в 1993 году и также стал организационным. На втором съезде в Совет судей России вошли представители от арбитражных и военных судов.

- Вы помните тот момент, когда Вас избрали делегатом пятого съезда судей? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

- Конечно, очень хорошо помню. Мы вместе со Светланой Владимировной Быковой были избраны от Кемеровского областного суда. Считалось почетным правом быть избранным делегатом Всероссийского съезда судей. На шестом съезде я присутствовал в качестве приглашенного, а не делегата, так как в то время уже работал начальником Управления Судебного департамента в Кемеровской области.

Считаю правильным, чтобы делегатами на каждый съезд избирались разные люди. В настоящее время судейский корпус – это элита юридической общественности России. В судейский корпус мечтают попасть и работники прокуратуры, и адвокатуры, и правоохранительных органов, и большинство юристов. Отбор судей идет очень скрупулезный, довольно трудно стать частью судейского корпуса. Поэтому каждый судья субъекта Российской Федерации имеет право и может быть избранным на съезд. Конечно, выбираться должны лучшие из лучших. Это не относится к руководителям – они обязаны присутствовать на съездах, чтобы быть в курсе всех происходящих событий и изменений в жизни судебной системы страны.

- Алексей Иванович, зачем проводятся съезды судей и чем проведенные съезды отличаются друг от друга. Судебная система в годы проведения первых съездов и в настоящее время, спустя десятилетия. Что изменилось за этот период времени?

- Съезды судей проводятся для подведения итогов работы российских судов за периоды между съездами, обсуждения актуальных вопросов функционирования судов России, обращения с законодательной инициативой в Государственную Думу по этим вопросам и постановки новых задач перед судейским сообществом.

Хотя я был делегатом только пятого съезда и гостем на шестом съезде, но внимательно следил за работой всех съездов судей России. Поэтому хочу отметить, что сейчас положение судей существенно изменилось. На первом съезде был провозглашен курс на проведение судебной реформы. На нем было принято обращение в Верховный Совет РСФСР «О концепции развития судов России». Второй съезд, как я уже упоминал, был также организационным. Третий внеочередной съезд был проведен по инициативе Президента России в связи с изданием Указа о необходимости выдвижения кандидатов на вакантные должности Конституционного суда из судейского сообщества. Четвертый съезд судей России был чрезвычайным. В 1995-1996 годах состояние судебной системы было плачевным, практически полностью отсутствовало материально-техническое снабжение и финансирование. В судах не было бумаги, ручек, повесток, люди приходили к нам со своей бумагой и конвертами. Понимаете, в каких условиях работали суды! Судьи по несколько месяцев не получали заработную плату. По этой причине в 1996 году был проведен четвертый чрезвычайный съезд, на котором принимается решение о создании отдельного органа по организационному обеспечению деятельности судов. Был утвержден проект закона «О Судебном департаменте». Государственной Думой этот закон был одобрен и принят. И в 1998 году образован и начал работу Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. С того момента ситуация коренным образом изменилась – материально-техническое снабжение улучшилось, в судах появились компьютеры и автотранспорт. Раньше в районных судах не было ни одного автомобиля. В областных судах - один-два автомобиля и все. Мы планировали выездные заседания в сельской местности и оттуда за нами присылали грузовые машины. На основании решений этого съезда был создан и начал работать Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, был принят закон «О Судебной системе в России» и сразу постепенно материально-техническое положение судов стало улучшаться.

Спустя два года, на пятом Всероссийском съезде судей, Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении отметил, что судебная власть состоялась, она превратилась в настоящую ветвь государственной власти и руководит страной наряду с Президентом, Парламентом и Правительством. Судебная власть защищает права человека, интересы общества и государства. Гарантии независимости, несменяемости и неприкосновенности судей закреплены в Конституции Российской Федерации, поскольку без этого невозможно обеспечить осуществление судебных полномочий. И были приняты решения о дальнейших перспективах развития судебной системы. Одним из них стало повсеместное введение института мировой юстиции. На тот момент в качестве эксперимента в нескольких регионах страны, в тридцати трех, работали мировые судьи, буквально единицы – всего около тысячи судей по всей России. В регионах создавались Управления по обеспечению деятельности мировых судей. В Кемеровской области первые мировые судьи были назначены Советом народных депутатов в декабре 2001 года, а к работе приступили с января 2002 года. Нагрузка на мировых судей была очень большая…Пятый съезд одобрил проведение судебной реформы, констатируя, что судебная власть состоялась.

- Какие, по Вашему мнению, решения разных съездов судей повлияли на развитие судебной системы в России в целом и конкретно в Кемеровской области?

- Могу только уточнить, что на всех съездах подводились итоги за прошедшие четыре года, ставились новые задачи. Первый съезд дал начало судебной реформе. Решения абсолютно всех съездов постепенно, шаг за шагом влияли на развитие судебной системы, в том числе в Кемеровской области. Все актуальные вопросы, возникающие перед судебной системой, первоначально обсуждались и обсуждаются по настоящее время на съездах. И суд присяжных, и мировая юстиция, и Судебный департамент возникли и стали работать именно на основании решений съездов судей.

- Какие, на Ваш взгляд, первостепенные задачи стоят перед делегатами предстоящего юбилейного X Всероссийского съезда судей?

- На каждом съезде судей рассматриваются самые актуальные вопросы. На мой взгляд, судебная реформа еще не закончилась. По-прежнему некоторые районные суды осуществляют деятельность в ненадлежащих условиях. Этому вопросу следует уделять самое пристальное внимание и предпринимать серьезные шаги по исправлению ситуации. До настоящего времени не проведены в жизнь многие актуальные решения съездов: по научно обоснованной нагрузке на каждого судью, о повышении заработной платы аппарата судов и многие другие рабочие вопросы, без которых затруднена работа судей и судов в целом. Но, поскольку я являюсь в настоящее время судьей в отставке, хотел бы, чтобы на съезде были подняты вопросы социально-гарантийного характера, касающиеся отставников и бывших судей. Например, хотелось бы, чтобы на съезде обсудили вопрос пенсионного обеспечения судей, не приобретших право на получение ежемесячного пожизненного содержания, вопрос о почетном захоронении судей. В органах МВД России, Прокуратуре Российской Федерации, ФСИН России такие законы есть. Также хотелось бы, чтобы на съезде был поставлен вопрос перед Судебным Департаментом при Верховном Суде Российской Федерации: почему у отставников, работающих в условиях крайнего Севера и Сибири, отбирают поясной коэффициент при переезде их в регионы, где таких коэффициентов нет. Ведь если человек переезжает из теплых краев на Север, ему же не добавляют северный процент к ежемесячному пожизненному содержанию? На съезде необходимо поставить вопрос: почему до настоящего времени весь судебный корпус не обеспечен санаторно-курортными путевками, включая членов семей судей, что нарушает право судей на санаторно-курортное лечение, предоставленное им «Законом о статусе судей в Российской Федерации». Есть и еще много актуальных нерешенных вопросов, которые облегчили бы работу судов и каждого конкретного судьи.

 

 
новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Кемеровской области

Вход

Забыли пароль?