Страницы истории.
VII Всероссийский съезд судей
2-4 декабря 2008 года в Москве в Колонном зале дома Союзов состоялся VII Всероссийский съезд судей. Делегатами съезда были избраны 725 судей – от Конституционного суда РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных и конституционных (уставных) судов субъектов РФ, мировых судей. В работе съезда принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
На VII Всероссийском съезде судей. 2 декабря 2008 года
Делегацию судейского сообщества Кемеровской области на VII Всероссийском съезде судей представляли:
Дорохов Александр Александрович – председатель Кемеровского областного суда,
Суворов Виктор Михайлович – председатель Арбитражного суда Кемеровской области,
Журавлев Сергей Васильевич – председатель Кировского районного суда г. Кемерово,
Семенова Людмила Анатольевна – председатель Промышленновского районного суда,
Щербинин Александр Петрович – председатель Центрального районного суда г. Кемерово,
Чесик Василий Николаевич – председатель Центрального районного суда г. Новокузнецка,
Забугин Владимир Викторович – председатель военного гарнизонного суда г. Кемерово,
Арикайнен Олег Федорович - судья Кемеровского областного суда,
Петракова Светлана Евгеньевна – председатель судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области,
Гусева Лидия Викторовна – мировой судья судебного участка № 2 Заводского района г. Кемерово.
Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в приветственном слове поздравил делегатов съезда с наступающим профессиональным праздником – Днем юриста, который 3 декабря 2008 года впервые отмечался в нашей стране, и отметил, что «именно в этот день почти полтора столетия назад в России была начата историческая судебная реформа, которая по своей значимости и историческим последствиям получила определение великой реформы».
«Здесь, на съезде, вы будете обсуждать самые разные вопросы, которые имеют прямое отношение к жизни миллионов людей, защите их прав, свобод, интересов, личного достоинства и собственности, - продолжил выступление Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. - Вы прекрасно знаете - лучше, чем кто бы то ни был, - о том, что в суде решаются судьбы миллионов людей. И в немалой степени в суде формируется и отношение людей к государству: оценивается способность государства защищать интересы граждан, применять силу закона и восстанавливать справедливость. В этом смысле суд, может быть, самая авторитетная власть…
Качество работы суда - это определяющий фактор демократического развития нашего государства, и мы будем твёрдо и последовательно добиваться эффективной деятельности всей судебной системы… Если говорить о состоянии судебной системы, то её главные фундаментальные проблемы в целом за истекший период, период существования нового Российского государства, в принципе решены. За прошедшее время сформировано конституционное правосудие, экономическое, административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировые судьи, воссоздана служба судебных приставов. Большое развитие получили в целом правовая и правоохранительная инфраструктура, дознание, следствие, обвинение, адвокатура и нотариат. Сформирован и новый судебный корпус, полноценный состав помощников судей и специалистов…Основы судебной системы, заложенные Конституцией России и конституциями республик, краёв, областей, уставами, федеральными законами, незыблемы. Но необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, дальнейшая модернизация законодательства о суде, направленная на повышение качества его работы…
Роль судей и правосудия в России трудно переоценить. Сама наша история, ожидания, надежды граждан, их стремление к справедливости теснейшим образом связаны с вашим служением. Ваша деятельность никогда не была и, очевидно, не будет простой. Во все времена она была и остается крайне ответственной и весьма трудной. Но с другой стороны - люди вправе рассчитывать, чтобы суд работал без волокиты, без поверхностной спешки, чтобы суд всегда стоял на страже закона, чтобы преступления не оставались безнаказанными, а приговор суда их вовремя пресекал, и торжествовала справедливость… Уверен, что российский судебный корпус достойно справится со всеми стоящими перед ними задачами…
Особо остановлюсь на следующих, имеющих особую важность, вопросах. Прежде всего, это повышение доверия, уважения граждан к суду - тема исключительно важная для нашей страны. А повышение доверия - это и уважение к объективности, справедливости судебных актов. Мы знаем, что, по оценке экспертов, степень такого доверия пока недостаточно высока. Это, безусловно, создает необходимость самым внимательным образом относиться к этой проблеме… Очевидно, что на передний план здесь выходит проблема качества самого судебного корпуса, а это качество складывается из нескольких факторов: это добротное юридическое образование, высокий профессионализм и, вне всякого сомнения, безупречная репутация. Большинство наших судей этим качеством полностью соответствуют».
В ходе работы съезда рассматривались вопросы повышения эффективности работы судов, уровня доверия к судебным органам, сокращения сроков рассмотрения дел, гуманизации правосудия и многие другие.
Делегаты VII Всероссийского съезда судей
Председатель Совета судей Российской Федерации Юрий Иванович Сидоренко в отчетном докладе перед делегатами съезда отметил, что последние четыре года в тесном взаимодействии с Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом решались вопросы, определенные постановлениемVIВсероссийского съезда судей, - существенного улучшения организационного обеспечения деятельности судов, укрепления гарантий независимости судей, улучшения материального и социального обеспечения работников аппаратов судов, повышения уровня взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации и другие актуальные вопросы.
В своем выступлении Ю.И. Сидоренко подвел некоторые итоги реализации намеченных предыдущими съездами направлений судебной реформы России:
«Правовой основой совершенствования и развития судебной системы явилась Концепция судебной реформы, одобренная российским парламентом в октябре 1991 года, провозгласившая в качестве приоритетного направления доступность правосудия, эффективную защиту прав и свобод человека. Основные направления судебной реформы получили дальнейшее развитие в Конституции Российской Федерации, которая гарантировала каждому судебную защиту его прав и свобод, закрепила основные принципы осуществления правосудия: равенство всех перед законом и судом, независимость судей, состязательность и равноправие сторон. В Конституции также было закреплено построение судебной системы Российской Федерации на основе трех самостоятельных ветвей судебной власти. Были определены и формы осуществления судебной власти: посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
В сравнительно короткий период времени был создан Конституционный Суд Российской Федерации. Возрождены суды присяжных и мировая юстиция. Образована четырехзвенная система арбитражных судов, включающая в себя апелляционные и кассационные суды. В 16-ти субъектах Российской Федерации функционируют конституционные и уставные суды. На федеральном и региональном уровнях сформированы и активно действуют органы судейского сообщества. Создан Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, судьи получили контроль над бюджетом.
Существенно изменилось положение российского судьи, которому Конституцией гарантированы неприкосновенность и несменяемость; на законодательном уровне установлены гарантии материального и социального обеспечения, соответствующие высокому статусу.
Важным шагом на пути укрепления самостоятельности и независимости судебной власти явились утвержденные Правительством Российской Федерации федеральные целевые программы «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 гг. и на 2007 - 2011 гг., благодаря которым существенно улучшилось материально-техническое обеспечение федеральных судов.
Создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента. Получило широкое распространение повсеместное внедрение в деятельность арбитражных судов электронного обеспечения правосудия. Начата публикация в интернете судебных актов, принимаемых судами».
Также определены основные направления, на которые необходимо сосредоточить внимание работы Совета судей России в ближайшее время:повышение качества функционирования судебной системы, укрепление ее независимости, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах, безусловное исполнение судебных решений, улучшение подготовки и переподготовки судей и кандидатов в судьи, создание системы возмещения гражданам и юридическим лицам вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство и исполнение судебных решений в разумные сроки.
По результатам работы VII Всероссийского съезда судей итоговым постановлением было принято решение об обращении к Президенту Российской Федерации с рядом первостепенных вопросов:
- о рассмотрении мер по обеспечению подлинной независимости судей в качестве приоритетного направления в работе по совершенствованию законодательства о судебной системе и противодействию коррупции;
- об оказании содействия в ускорении принятия законопроекта об обеспечении судей жильем;
- о рассмотрении вопроса о включении должности мирового судьи в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 11 января 1995 года № 32;
- о принятии мер к существенному увеличению денежного содержания судей, работников аппаратов и технического персонала судов;
- о поручении Правительству Российской Федерации:
внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы в части увеличения ассигнований по направлениям расходов на государственные капитальные вложения, социальные гарантии судей и др.,
разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О нормативах финансирования судов Российской Федерации»,
обеспечить развитие институтов бесплатной правовой помощи населению,
принять необходимые меры для обеспечения капитальными вложениями по основным направлениям и сферам деятельности Российской академии правосудия в целях специализированной подготовки высококвалифицированных кадров для судебной системы, повышения квалификации судей, работников аппаратов судов, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и его органах в субъектах Российской Федерации.
Кроме того, было признано необходимым создание информационного центра по обеспечению эффективного использования и информационной безопасности Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие».
«VII Всероссийский съезд судей состоялся!» - публикация в журнале «Судебный вестник Кузбасса» № 4 / 2008 год.
Для подготовки статьи использована информация с официального сайта Совета судей Российской Федерации.Фотографии к публикации - из открытых источников сети Интернет.