Страницы истории.
VI Всероссийский съезд судей
30 ноября – 2 декабря 2004 года в Москве в Государственном Кремлевском Дворце и Колонном Зале Дома союзов состоялся VI Всероссийский съезд судей. Делегатами съезда были избраны более 670 судей судов общей юрисдикции, арбитражных и конституционных судов. Участие в работе съезда Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича определило высокую значимость очередного форума российского судейского сообщества.
На VI Всероссийском съезде судей. 30 ноября 2004 года
Делегатами VI Всероссийского съезда судей от судейского сообщества Кемеровской области были избраны:
Вьюнов Вячеслав Михайлович – председатель Кемеровского областного суда,
Дорохов Александр Александрович- заместитель председателя Кемеровского областного суда,
Уманская Оксана Емельяновна- заместитель председателя Кемеровского областного суда,
Мухарев Алексей Иванович - начальник управления Судебного департамента в Кемеровской области,
Гааг Виктор Константинович – председатель Заводского районного суда г. Кемерово,
Журавлев Сергей Васильевич – председатель Кировского районного суда г. Кемерово,
Чесик Василий Николаевич – председатель Центрального районного суда г. Новокузнецка,
Двойцев Юрий Викторович– председатель Юргинского военного гарнизонного суда,
Боглачева Елена Владимировна – председатель судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области,
Димина Валентина Сергеевна – председатель судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области,
Гусева Лидия Викторовна – мировой судья судебного участка № 2 Заводского района г. Кемерово.
Делегация от судейского сообщества Кемеровской области
На фото слева направо: Е.В. Боглачева, О.Е. Уманская, А.И. Мухарев, В.С. Димина, В.Н. Чесик, Л.В. Гусева, В.К. Гааг, С.В. Журавлев
На повестку дня VI Всероссийского съезда судей были поставлены вопросы хода судебной реформы, о Кодексе судейской этики, о выборах Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, а также многие другие первостепенные направления развития судебной системы.
Во вступительном слове Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о достигнутых преобразованиях российской судебной системы – обновлении законодательной базы правосудия, улучшении материально-технического снабжения и обеспечения деятельности судов, о возрастающем доверии к институту судебной власти среди граждан. Президент России обратил внимание также на основные направления дальнейшей реализации судебной реформы:
«Первое – это наиболее полная реализация принципа независимости суда. Этот важнейший принцип все годы реформы был, что называется, во главе угла, и сегодня он не потерял своей значимости и актуальности. Независимость судебной власти – это не почетная привилегия, а необходимое условие выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей. Независимость суда обеспечена в России целой системой правовых, социальных, финансовых гарантий…
Кроме того, сегодня я направляю в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего установление единого для всех судей предельного возраста пребывания в должности. С учетом особого характера деятельности, с учетом, к сожалению, отсутствия пока достаточного количества квалифицированных кадров считаю возможным повысить этот возраст до 70 лет. Все эти меры предпринимаются ради одной цели – чтобы суды выносили беспристрастные и высокопрофессиональные решения, отвечающие духу и букве закона. Справедливость судебных решений – это критерий, по которому общество оценивает качество правосудия, а уважение к суду это в первую очередь – уважение к государственной власти. И нужно иметь в виду, что факты взяточничества, судебного бюрократизма или грубых судебных ошибок подрывают не только доверие к суду, но и к государству в целом…
Следующая тема, на которой хотел бы остановиться, – это открытость правосудия для участников судебного процесса, но и не только для них, а и для общества в целом. Думаю, что такая проблема все-таки реально существует. Конечно, существует и тайна следствия, и тайна судебного разбирательства, однако излишняя закрытость вредна, а это, в свою очередь, создает информационный вакуум, который и порождает ложные стереотипы в отношении работы судов. Потому очень важным является вопрос взаимодействия судебной власти и средств массовой информации, выработки четких принципов их сотрудничества и взаимодействия…
Особую роль здесь приобретают и вопросы информатизации судов. Судьи остро нуждаются в рекомендациях ученых, ведущих научные исследования в области правоведения, других специалистов в области информатизации, а также в обмене опытом и знаниями, в объективном анализе правоприменительной практики, в единой технологии судебного делопроизводства. Для реализации этих задач в следующем году начнет действовать государственная автоматизированная система «Правосудие». Убежден, это поднимет работу судов на новый, современный уровень.
Съезд судей – это значимое событие не только для судейского сообщества, но и для страны в целом. Вам предстоит всесторонне проанализировать работу судов всех уровней, обсудить насущные проблемы правосудия. Но главное – съезд открывает возможность широкой дискуссии по вопросам укрепления судебной власти, повышения доверия граждан к судам и к судьям».
Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев затронул не менее важные вопросы обеспечения судьями прав и свобод граждан:
«Прежде всего хотелось бы остановиться на законодательной базе российского правосудия. В начале судебной реформы именно это было главным направлением создания концептуально новой нормативно-правовой базы. Если оценивать эту работу, то, в основном, такая база сформирована. Однако следует отметить, что качественная законодательная база оставляет желать лучшего. Во многие законы вносятся постоянные дополнения … До настоящего времени не приняты законы, которые могли бы определить дальнейшее позитивное развитие судебной реформы. К таким законам следует отнести: Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции», Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации»…
Также хотел обратить ваше внимание на то, что настала необходимость внесения изменений в УПК, изменений, которые бы практически, реально и существенно снизили бы срок от возбуждения уголовного дела, вернее даже от совершения преступления до вынесения приговора…
Конечно, вопрос информатизации — это глобальнейший вопрос для нас. Прежде всего, введение в действие проекта Государственной автоматизированной системы «Правосудие», придаст очень большой импульс для прозрачности работы российского правосудия.
Конечно, для качественного осуществления правосудия необходим качественный состав судейского корпуса Российской Федерации. Мы заинтересованы в том, чтобы в судах работали образованные, высоконравственные люди, заинтересованы в том, чтобы именно за счет такой категории пополнялись наши суды. Как разрешить эту проблему? Отчасти ее можно разрешить силами Российской академии правосудия, которая специально создавалась для этой цели...
Необходимо обсуждение и принятие на нашем форуме Кодекса судейской этики судьи. Во-вторых, более тщательно надо производить подбор кандидатов на должности судей...
Думаю, что необходимо ввести, как можно быстрее, автоматизированный порядок распределения дел между судьями по методике случайной выборки. Это тоже снимет многие вопросы относительно методики объективности распределения дел с учетом того, что в программу будут заложены алгоритмы и сложности дела, и занятости судьи в судебном заседании...
Эффективность нашей работы, ее безупречность, объективность зависят от того, насколько слаженно будут работать все ветви государственной власти. Мы готовы на основании Конституции, по закону плодотворно сотрудничать с исполнительной, законодательной властью. Мы не отказываемся от этого сотрудничества, мы всегда идем навстречу при обсуждении законопроектов, обсуждении тех проблем, которые стоят перед обществом. Хотелось, чтобы это сотрудничество, взаимодействие было более тесным и со всех сторон было больше понимания в отношении этого взаимодействия».
Делегаты VI Всероссийского съезда судей пришли к выводу, что усилия федеральных органов государственной власти и органов судейского сообщества должны быть направлены на:
- укрепление гарантий независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения;
- улучшение материального и социального обеспечения работников аппаратов судов;
- совершенствование законодательства, предусматривающего обязательность внесудебного порядка и процедуры досудебного урегулирования гражданских и административных споров, закрепление в нем альтернативных средств разрешения дел, а также упрощенных форм судопроизводства, в том числе по уголовным делам;
- реализацию инициатив высших судов и органов судейского сообщества по совершенствованию законодательства с привлечением к этой работе ученых и научных учреждений на договорной основе;
- повышение роли судейского сообщества и его органов в предотвращении коррупции среди судей;
- принятие более решительных мер по очищению судейского корпуса от недостойных высокого звания российского судьи;
- разрешение проблем, связанных со страхованием, с выплатой денежного содержания семьям погибших (умерших) судей, в том числе пребывавших в отставке;
- укрепление судебной системы высококвалифицированными кадрами путем подготовки в Российской академии правосудия кандидатов на должности судей и работников аппаратов судов, обучения кандидатов на должности судей федеральных судов в течение одного - двух лет, обязательного повышения в ней квалификации судей федеральных судов (один раз в три года), а также судей конституционных, уставных судов и мировых судей в соответствии с гражданско-правовыми договорами между субъектами Российской Федерации и Российской академией правосудия;
- принятие дополнительных мер по усилению охраны судов, обеспечению безопасности судей и членов их семей;
- повышение уровня взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации, придание этой работе системного, научно обоснованного характера.
Постановлением Съезда утвержден Кодекс судейской этики, который призван регламентировать правила поведения судей при исполнении профессиональных обязанностей, а также за рамками служебной деятельности.
25-29 апреля 2005 года в Москве состоялось первое пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в новом составе, избранном на VI Всероссийском съезде судей. Представляющие судейское сообщество Кемеровской области заместитель председателя Кемеровского областного суда Уманская О.Е. и мировой судья судебного участка № 2 Заводского района г. Кемерово Гусева Л.В. вошли в состав комиссии по вопросам статуса судей и правового положения работников аппарата судов.
«В Совете судей России» - публикация в журнале «Судебный вестник Кузбасса» № 2 / 2005 год
Для подготовки статьи использована информация с официального сайта Совета судей Российской Федерации. Фотографии к публикации - из личных архивов делегатов VI Всероссийского съезда судей и из открытых источников сети Интернет.