Поиск Войти
Выбор региона
Кемеровская область-Кузбасс

Исторический очерк

Страницы истории. III (внеочередной) Всероссийский съезд судей

Страницы истории.

III (внеочередной) Всероссийский съезд судей

24-25 марта 1994 года в Москве состоялся III (внеочередной) Всероссийский съезд судей. В работе съезда приняли участие 584 делегата - судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

III (внеочередной) Всероссийский съезд судей был созван во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 декабря 1993 года № 2289, которым Совету судей РФ рекомендовалось провести Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда РФ и представить их список Президенту Российской Федерации к 31 марта 2004 года.

На съезде также были рассмотрены и другие актуальные вопросы: о концепции судебной системы страны, введении института мировых судей в России, необходимости создания Судебного департамента.

В своем выступлении о приведении Закона «О статусе судей в Российской Федерации» в соответствие с Конституцией России председатель Верховного Суда РФ Лебедев Вячеслав Михайлович отметил, что «за последние два года идет интенсивный поиск путей совершенствования судопроизводства и всей судебной системы Российской Федерации. Начало этому процессу положила концепция судебной реформы Российской Федерации. За это время внесено ряд существенных изменений в действующее законодательство, регламентирующее деятельность правосудия. В частности, расширена сфера единоличного рассмотрения дел судьей, введен институт рассмотрения дел по первой инстанции коллегией из трех профессиональных судей, в 9 субъектах федерации действует суд присяжных, а в Верховном Суде РФ создана кассационная палата. Введен в действие Закон «Об обжаловании в суд решений и действий, нарушающих права и свободы граждан».

Председатель Верховного Суда РФ обратил внимание делегатов съезда также на ряд недостатков, возникающих при осуществлении правосудия: «… в последнее время особенно активно как со стороны должностных лиц, так и в средствах массовой информации появляются заявления о том, что в деятельности судов очень много недостатков: и неправильно применен закон, и несправедливое решение, и необъективный подход, и нарушение сроков рассмотрения дел. Нам, судьям, необходимо учитывать, анализировать, сопоставлять и, конечно же, учитывая большую важность и значимость суда, принимать все меры по устранению этих недостатков»..

Концепцией судебной реформы, постановлениями I и II Всероссийских съездов судей определено, что одним из основных направлений судебной реформы является реформа в области судопроизводства: обеспечение действительной состязательности процесса, введение суда присяжных и другие аспекты.

Съезд судей изложил свой профессиональный взгляд на будущее устройство судебной системы России:

«Три ветви судебной системы, обеспечивающие осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, действуют на основе единых конституционных принципов правосудия и судейского статуса. Лишь совокупная деятельность указанных судов в рамках объединяющей их судебной системы Российской Федерации гарантирует защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также юридических лиц. Тесная взаимосвязь ветвей судебной системы и общность принципов правового регулирования их организации и деятельности требует, чтобы объектом федерального конституционного Закона о судебной системе в Российской Федерации была вся судебная система Российской Федерации в целом. Закон о судебной системе в Российской Федерации должен содержать, кроме общих для всех российских судей и судов положений, разделы, касающиеся каждой из подсистем целостной судебной системы России».

Съездом признано необходимым учреждение Судебного департамента в рамках Министерства юстиции Российской Федерации, единственной задачей которого должны стать ресурсное, организационное и кадровое обеспечение судов. Формирование и деятельность Судебного департамента должны проходить при участии и контроле со стороны органов судейского сообщества. Это позволит сделать важный шаг к созданию независимости и самостоятельного функционирования судебной власти.

Обсудив предложенные конференциями судей субъектов России и одобренные Советом судей Российской Федерации кандидатуры, проведя тайное голосование, III Всероссийский съезд судей постановил представить Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. 12 кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда РФ.

Постановлениями III (внеочередного) Всероссийского съезда судей одобрено в основном содержание законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Также признано необходимым:

- участие представителей органов судейского сообщества в работе соответствующих органов по подготовке проекта Закона о судебной системе в Российской Федерации;

- создание Судебного департамента в рамках Министерства юстиции Российской Федерации;

- законодательное закрепление порядка финансирования судов, обеспечивающего возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом, при обязательном рассмотрении парламентом Российской Федерации предложений органов судейского сообщества к соответствующим положениям федерального бюджета;

- обратить внимание на особую остроту проблемы обеспечения безопасности судей и необходимость ее решения на общегосударственном уровне путем создания самостоятельной службы охраны судей РФ с включением в нее и службы судебных приставов.

Для подготовки статьи использована информация с официального сайта Совета судей Российской Федерации.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Кемеровской области

Вход

Забыли пароль?