Навстречу X Всероссийскому съезду судей
Страницы истории.
Истоки появления сообщества профессиональных судей России
25 мая 2021 года в ходе пленарного заседания Совета судей Российской Федерации принято решение о переносе сроков проведения X Всероссийского съезда судей на ноябрь – декабрь 2022 года, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
В целях информационного сопровождения значимых мероприятий, приуроченных к предстоящему съезду судей, на сайте Кемеровского областного суда создана специальная рубрика «Навстречу X Всероссийскому съезду судей». Исторические очерки, интервью с делегатами предыдущих съездов судей, актуальные новости и основные события – под этой рубрикой размещаются разнообразные публикации, связанные с подготовкой к X Всероссийскому съезду судей.
Сегодня предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи председателя Совета судей Российской Федерации Момотова Виктора Викторовича «Судейское сообщество и его роль в развитии судебной системы России», опубликованной в 2017 году в журнале «Судья» к 25-летию образования Совета судей РФ.
В представленном материале отражены истоки зарождения сообщества профессиональных судей России, которые берут свое начало во времена правления российского императора Александра II и проведенной им судебной реформы 1864 года.
Момотов В.В., председатель Совета судей РФ
(источник фотографии: сайт Совета судей РФ)
«Судейское сообщество как корпорация профессиональных судей начало формироваться в Российской империи после судебной реформы 1864 года. До этого момента судебная власть не была отделена от исполнительной власти и находилась в руках местных чиновников, а потому не существовало и такой профессии, как судья. И лишь проведенные Александром II реформы создали предпосылки для появления сообщества профессиональных судей.
Конечно, независимость судей в те годы еще не достигла уровня, при котором стала бы возможной подлинная самоорганизация. Вместе с тем уже тогда были учреждены съезды мировых судей (мировые съезды), которые наряду с судебными полномочиями по пересмотру в апелляционном порядке решений мировых судей были наделены некоторыми полномочиями, связанными с судейским самоуправлением,— по привлечению судей к дисциплинарной ответственности и увольнению судей в отпуска, назначению заменяющих мировых судей в случае болезни или ухода судьи в отпуск, утверждению ежегодных отчетов о рассмотрении дел мировыми судьями округа и др.
Большая часть советского периода истории нашей страны характеризуется отсутствием каких-либо организаций, объединяющих судей в самоуправляемое и независимое сообщество. В первые годы существования советской власти были приняты два декрета о суде (от 22 ноября 1917 г. и от 7 марта 1918 г.), предусматривавшие формирование уездных и столичных съездов местных судей, которые во многом напоминали созданные в результате судебной реформы 1864 года мировые съезды. Однако съезды местных судей не являлись органами судейского сообщества и не осуществляли какую-либо деятельность по формированию самоуправляемой судейской корпорации: они выполняли только процессуальные функции по пересмотру в кассационном порядке решений местных судей о взыскании денежных сумм свыше 100 рублей и о лишении свободы на срок свыше семи дней. Третий Декрет о суде от 20 июля 1918 г. уже не предусматривал формирование съездов местных судей.
Конечно, в советский период судьи стремились активно участвовать в организации жизни судебной системы, проводили совещания, различные формальные и неформальные обсуждения, консультации. Однако понятие «орган судейского сообщества» в течение долгого времени не было известно советскому правосудию.
Первой важной вехой в истории, связанной с формированием органов судейского сообщества, стало принятие в 1989 году Закона СССР «О статусе судей в СССР». Статьей 14 этого Закона были созданы конференции судей, которые ежегодно созывались в союзных республиках, автономных республиках, краях, областях, городах, автономной области и автономном округе. Порядок созыва таких конференций устанавливался каждой республикой самостоятельно. К компетенции конференций было отнесено обсуждение возникших в судебной практике вопросов применения законодательства и направление Верховному Суду СССР или Верховному Суду союзной республики обращений о даче соответствующих руководящих разъяснений либо о выступлении с необходимой законодательной инициативой. Кроме того, в круг полномочий конференций входило формирование квалификационных коллегий судей.
Следует отметить, что конференции судей не ограничивались обсуждением лишь тех вопросов, которые были названы в Законе. В частности, на них обсуждались вопросы материально-бытового обеспечения судов, социальной защиты судей и взаимодействия судов с органами юстиции. Такие обсуждения положили начало объединению судей в самоорганизующееся сообщество».
Момотов В.В., председатель Совета судей Российской Федерации
«Судейское сообщество и его роль в развитии судебной системы России»
(журнал «Судья» № 5/2017)